Homeএখন খবরখাঁটি খেজুর গুড় চেনার সহজ উপায়

খাঁটি খেজুর গুড় চেনার সহজ উপায়

নিউজ ডেস্ক: শীতকাল মানেই পিঠে-পুলি পায়েস এসব খাওয়ার দিই। বেশ আয়েষ করে খাওয়া হয় সকলের বাড়ীতে। আর পিঠে পায়েসের কথা উঠলেই উঠে আসে খেজুর গুড়ের কথা। কিন্তু গুড় খাঁটি না হলে সেই পিঠে বা পায়েসের স্বাদটা পাওয়া যায় না তেমনভাবে। খাঁটি খেজুর গুড়ের মম গন্ধ পিঠার স্বাদ বাড়িয়ে দেয় দ্বিগুণ।

গুড় খাঁটি না হলে যেমন পিঠে-পুলির স্বাদ পাওয়া যায় না, তেমন কোন কোন সময় পেটেও সমস্যা দেখা দেয়। তাই খেজুরের খাঁটি গুড় চেনা খুবই প্রয়োজন। কিন্তু কীভাবে সম্ভব এই কাজটা! খুব সহজ, জেনে নিন কীভাবে চিনবেন খেজুরের খাঁটি গুড়-

১. গুড় যদি স্ফটিকের মতো তকতকে দেখতে হয়, তবে বুঝবেন– গুড়টি যে খেজুর রস দিয়ে তৈরি করা হয়েছিল তার স্বাদ খুব একটা মিষ্টি ছিল না।

২. কেনার সময় গুড়ের ধারটা দুই আঙুল দিয়ে চেপে দেখবেন। যদি নরম লাগে, বুঝবেন গুড়টি বেশ ভালো মানের। ধার কঠিন হলে গুড় না কেনাই বুদ্ধিমানের কাজ।

৩. সাধারণত গুড়ের রঙ গাঢ় বাদামি হয়। হলদেটে রঙের গুড় দেখলেই বুঝতে হবে তাতে অতিরিক্ত রাসায়নিক মেশানো হয়েছে।

৪. কেনার সময় একটু গুড় ভেঙে মুখে দিয়ে দেখুন। নোনতা স্বাদ পেলে বুঝবেন এই গুড় খাঁটি নয়।

৫. যদি গুড় একটু হালকা তেতো স্বাদের হয়, তবে বুঝতে হবে গুড় বেশিক্ষণ ধরে জ্বাল দেওয়া হয়েছে। তাই একটু তিতকুটে স্বাদ নিয়েছে। স্বাদের দিক থেকে এমন গুড় খুব একটা ভালো হবে না।

এই উপায়গুলি অবলম্বন করে খাঁটি গুড় চেনা কিছুটা হলেও সম্ভব হবে। তাহলে আর ভাবনা কী, শীত তো চলেই এসেছে, খাঁটি খেজুর গুড়ের পিঠে-পুলির স্বাদ উপভোগ করুণ জমিয়ে।

RELATED ARTICLES

Most Popular