Homeএখন খবরহেঁসেলিয়ানা।। মুগমুসুরি।। সুমিতা গোস্বামী

হেঁসেলিয়ানা।। মুগমুসুরি।। সুমিতা গোস্বামী

মাছ মাংসকে হার মানাবে বিশেষ স্বাদের এই ডাল

সুমিতা গোস্বামী: দুপুর বেলা ছুটির দিনে একটু ভালো-মন্দ খেতে সকলের ইচ্ছে করে। বেশ তেল-ঝাল-মসলা দিয়ে কষিয়ে মাছের ঝাল বা মাংস রান্না করলে জমে যায় ভোজটা। কিন্তু এমনটা তো হতেই পারে ছুটির দিনে কোনও কারণ বশত বাজার যাওয়া হল না। আর মাছ বা মাংস কোনওটাই আনা হল না। তাহলে উপায়? উপায় আছে, ঘরে থাকা খুব সাধারণ জিনিস দিয়ে অসাধারণ এক পদ বানিয়ে ফেলতে পারেন ঝট করে। জেনে নিন কী কী লাগবে এবং কীভাবে বানাবেন আমিষ মুগ-মুসুর ডাল।

উপকরণঃ
১ কাপ মুসুর ডাল
১ মুঠো মুগ ডাল
২ টা মাঝারি সাইজের পেয়াঁজ কুচি
১ টি টমেটো কুচি
১ চা চামচ আদা বাটা
১ চা চামচ রসুন বাটা
৫/৬ টা কাঁচা লঙ্কা
২ টো শুকনো লঙ্কা
১/২ চামচ গোটা জিরে
১ টেবিল চামচ ঘি
১ চা চামচ লঙ্কা গুঁড়ো
১/২ চা চামচ কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো
১চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
১ চা চামচ ধনে গুঁড়ো
স্বাদ মত নুন
অল্প চিনি
ধনে পাতা কুচি
২ টেবিল চামচ সর্ষের তেল

প্রনালী:
প্রথমে মুসুর ডাল মুগ ডাল সেদ্ধ করে নিতে হবে। সেদ্ধ করার সময় কাঁচা লঙ্কা আর অল্প নুন দিয়ে সেদ্ধ করে নামিয়ে একটি পাত্রে নামিয়ে নিতে হবে। এরপর কড়াইতে সর্ষের তেল গরম করে তার মধ্যে পেয়াঁজ কুচি দিয়ে ভালো করে ভেজে নিন। ভাজা হয়ে এলে তার মধ্যে টমেটো কুচি দিয়ে ভালো করে আর কিছুক্ষণ ভাজতে হবে। এরপর টমেটো আর পেয়াঁজ থেকে কাঁচা গন্ধ চলে গেলে তার মধ্যে আদা- রসুন পেস্ট দিয়ে ভালো করে নেড়ে তার মধ্যে পরিমাণ মত হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, স্বাদ মত নুন, অল্প চিনি দিয়ে ভালো করে কষাতে হবে, যতক্ষন না মসলা থেকে তেল বেরোয়। এরপর মসলা কষানো হয়ে গেলে সেদ্ধ করে রাখা ডাল দিয়ে ফুটতে দিতে হবে।

এবার অন্য একটি পাত্রে ঘি গরম করে তার মধ্যে শুকনো লঙ্কা আর গোটা জিরে ফোঁড়ন দিয়ে তার মধ্যে অল্প কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো দিয়ে ওটা ডালের উপর ঢেলে দিলেই তৈরি আমিষ মুগ-মুসুর ডাল। তারপর ওপর থেকে ধনেপাতা কুচি দিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন। আপনি ভাতের সাথে এটা পরিবেশন করতে পারেন, আবার রুটির সাথেও খাওয়া যাবে এই পদটি।

RELATED ARTICLES

Most Popular