Homeএখন খবরহেঁসেলিয়ানা ; তেহারি এবং বোরহানি ।।  ঈপ্সিতা আচার্য্য    

হেঁসেলিয়ানা ; তেহারি এবং বোরহানি ।।  ঈপ্সিতা আচার্য্য    

তেহারি এবং বোরহানি
                       ঈপ্সিতা আচার্য্য                                              (পড়াশুনার পাশাপাশি রান্না নিয়ে এক্সপেরিমেন্ট ঈপ্সিতার প্যাশন। বাঙালি কিংবা বিভিন্ন প্রদেশের সাবেক থালি তো আছেই তার সাথে চাইনিজ, মোগল কিংবা থাই নিয়ে নাড়াচাড়া চলে। কন্টিনেন্টালের পাশাপাশি ইউরোপীয় ঘরানার খাবার নিয়েও ঈপ্সিতা পরীক্ষা নিরীক্ষা চালিয়ে যায় অবসর পেলে। এভাবেই নিজের রান্নার রেসিপি নিয়ে মাস খানেক আগেই জি-বাংলার রান্না ঘরে সুদীপার সঙ্গে সারা বাংলাকে নিজের রেসিপি শেয়ার করেছে ঈপ্সিতা। খড়গপুর সেন্ট এ্যগনেশের দ্বাদশ শ্রেণীর ছাত্রী ঈপ্সিতা এবার দ্য খড়গপুর পোষ্টের পাঠকদের জন্য শেয়ার করলেন এই রেসিপি। আপনারাও চাইলে শেয়ার করতে পারেন আপনার নিজস্ব রেসিপি।)

করোনা কালে হেঁসেলে হাঁড়ি ঠেলতে ঠেলতে, মা বোনেদের একেবারে নাজেহাল অবস্থা. সাধারণ সময়কার মতো মাঝে মাঝে রেস্টুরেন্ট এর খাব এনে খেয়ে একটু স্বস্তি ভরে বসার বিরাম ও নেই. তার মধ্যে আবার সক্কলকার আবদার নানা কায়েদার খাবারের. বিরিয়ানির মূলত ভীষণ চাহিদা বাড়ির ছোট বড়ো সকলের মধ্যে. তবে মুঘলাই বিরিয়ানি আর তার উপকরণের ঝক্কি কম নাকি? তাই আজ আপনাদের জন্য রইলো ঘরোয়া পদ্ধতিতে বানানো একটি খাবার যা স্বাদে, রূপে বিরিয়ানি কে টেক্কা দেওয়ার মতোই.
সাথে রইলো এক অন্য রকম সাবেকি মুঘলাই ঘরানার রায়তা ও. তেহারির উপকরণ :-
বাসমতি চাল :- 500 gm
মুরগির মাংস :- 400 gm
সরিষার তেল :- 150 gm
গোটা গরম মশলা :- 25 gm
কুচোনো পেঁয়াজ :- 100 gm
পেঁয়াজের বাটা :- 50 gm
আদা রসুন বাটা :- 50 gm
নুন ও চিনি :- পরিমান মতো
বিরিয়ানি মশলা, জিরে গুঁড়ো ও ধনে গুঁড়ো :- 1:1:1 অনুপাতে 20 gm
টক দই :- 150 gm
বেরেস্তা বা পেঁয়াজ ভাজা :- 200 gm
কেওড়া বা গোলাপ জল :- 70 gm ঐচ্ছিক

পদ্ধতি :- সরষের তেল ভালোরকম গরম করুন. এতে গোটা গরম মশলা ফোড়ন দিন. এরপর একে একে পেঁয়াজ বাটা ও কুচো, আদা রসুন বাটা, সমস্ত গুঁড়ো মশলা, মাংস দিয়ে কষে নিন. মাংস হাল্কা রান্না হলে নুন ও চিনি দিন. এতে ফেটানো টক দই ও দিন. এরপর এতে জল এবং চাল দিয়ে হাল্কা আঁচে রান্না হতে দিন. সমস্ত কিছু সেদ্ধ হলে এবং জল শুকনো হলে ওপর দিয়ে বেরেস্তা এবং গোলাপ বা কেওড়ার জল ছড়িয়ে দিলেই তৈরী আপনার তেহারি. বোরহানির সাথে এই খাবারটি অসাধারণ লাগে.

বোরহানির উপকরণ :-                                                    টক দই :- 500 gm
পুঁদিনা পাতা :- 200gm
ধনে পাতা :- 100 gm
নুন ও বিটনুন :- স্বাদ মতো
চাট মশলা :- 10 gm
কাঁচা লঙ্কা :- 50 gm
পদ্ধতি :- সমস্ত উপকরণ ব্লেন্ডার এ দিয়ে মসৃন মিশ্রণ তৈরী করে নিলেই তৈরী বোরহানি. প্রয়োজনে হালকা জল দিয়ে থকথকে ঘনত্বের মিশ্রণ তৈরী করতে.
ব্যস, বাড়ির সকলের আবদার মেটান মন খুলে!

RELATED ARTICLES

Most Popular